Раздел: Дети-родители
Нельзя! Дальтония смыслов.
Нельзя! Как много в этом слове для сердца каждого слилось… А потом спеклось и застыло… На всю жизнь!
Вы относитесь к своим детям как к служебным собакам. С той лишь разницей, что собака в процессе обучения слышит и усваивает от нескольких до двух десятков команд, а ребёнок – чуть больше.
«Нельзя!», «Кака!», повторяете вы малышу ежедневно десятки раз. «Фу!» - тренируете собаку.
Проходит какое-то время в тренировках и вы получаете удовлетворение: собака понимает команды. Преданно смотрит вам в глаза, ожидая лишь только их. В свободное время - ничего не трогает, лежит или стоит. Ест по команде, подходит к вам по команде, идёт рядом, бегает за палкой, встаёт, садится… Всё по командам! Ещё бы засыпала и в туалет по команде ходила…
С ребёнком что-то не так. Не обучается он. Уже столько лет прошло, как вы ежедневно, многократно выкрикиваете ему: «Нельзя!», а он команду не понимает. Может слово слишком длинное? Попробуйте «Фу!». С собаками же получается!
Режутся первые зубки у малыша, тянет ножку в рот или игрушку, «Нельзя!» - говорите вы.
Начинает ползать и подползает к краю дивана, - «Нельзя!». Поднялся и пошёл, шатаясь, открывает дверцы шкафчиков, - «Нельзя!». Вышли играть на улицу, тянет кошку за хвост, - «Нельзя!». Пришёл со школы, берёт со стола конфеты, - «Нельзя!». Сказал, что хочет снять квартиру и жить со своей девушкой отдельно, - «Ты в своём уме?!». Наконец-то вы ничего не поняли, как проходила жизнь ребёнка до этого и заинтересовались его «умом», не вызревшим в среде ваших команд и запретов.
Нельзя, нельзя, нельзя, нельзя, нельзя… - часто вы успеваете сказать десятки «Нельзя!» лишь за один час жизни вашего ребёнка.
Вам известно, что существуют и другие слова, часто гораздо более подходящие к ситуациям, в которых вы произносите неизменное «нельзя»?
Например: «не нужно» или «не стоит».
Разница между ними так же велика, как между реактивным самолётом, кукурузником и самолётиком, сделанным из листа школьной тетради.
А часто и вообще стоит промолчать, так как даже любая форма запрета или предостережения – является неуместной во многих ситуациях, когда ребёнок изучает мир и нет никакой опасности для его жизни или здоровья.
Я практически не слышу родителей, которые применяют адекватно ситуациям данные слова. Вам легче чаще запретить напрочь что-либо ребёнку, крикнув, - «Нельзя!», чем что-либо ему объяснять.
Например, НЕЛЬЗЯ прыгать с крыши многоэтажного дома, так как это очень вероятно приведёт или к смерти или к серьёзным травмам. Но НЕ СТОИТ рисковать и брать в рот пуговку, так как можно её проглотить. Ничего плохого и опасного в этом, скорее всего, – не будет, не более, чем от вишнёвой косточки. НЕ НУЖНО, например, царапать отвёрткой мебель. Если вы способны, конечно, объяснить ребёнку, почему именно.
В большинстве же случаев, ваше «нельзя», обращённое к ребёнку, означает банальное «просто не хочу!». То есть именно вашу лень. Лень или сделать что-то, чтобы уберечь ребёнка, или лень помочь ему или лень объяснить с применением совершенно иных слов, как минимум тех же «не стоит» или «не нужно».
Удивительным является то, что ситуаций, в которых действительно оправдано применение «нельзя» - очень и очень мало. Однако именно это слово дети слышат в сотни раз чаще, чем полагалось бы.
Даже тогда, когда вы чувствуете опасность для ребёнка, порой намного преувеличенную, вы вместо того, чтобы сказать: «Давай, помогу!», выкрикиваете «Нельзя!», отсекая ему часть мира. Например, когда ребёнок берёт в руки обычные канцелярские ножницы или открывает дверцы тумбочек или делает нечто подобное.
Читать дальше...
Авторские права на данную статью принадлежат «Vartov V.» Частичное или полное копирование допускается при наличии ссылки на данный сайт в виде: Источник: Vartov V.