Раздел: Дети-родители
Дети должны получить образование?
Преамбулу о школе, как о наборе мифов, вы можете прочитать в статье: «Школа – набор мифов или анекдот?». Наиболее распространённые мифы о школе:
0. Ребёнок должен получить образование.
1. Дети хотят в школу!
2. Социализация
3. Знания
4. Тренировка памяти (мозга)
5. Подготовка к жизни (вуз, работа)
6. «Школьные годы» - лучшие!
Рассмотрим «базовый» миф о том, что каждый «Ребёнок должен получить образование!». Именно такой фразой высказывают возмущение многие, кто сталкивается с малейшим сомнением других в необходимости школы для их ребёнка и даже для остальных детей.
Лично мне, когда я слышу этот «аргумент», всегда «бросается в глаза» момент, связанный с банальным незнанием смысла слов, их значений. Не смотря на то, что все «учились в школе» и там не давали многих базовых знаний, в том числе и связанных с языком, взрослый человек имеет возможность получать некие знания - самостоятельно.
Но не тут-то было… Подозреваю, что именно школа «отбила» у вас интерес к самостоятельному получению знаний. Или нет?
Открываем google.ru и ищем определения слова «Образование».
Образова́ние — процесс усвоения знаний, обучение, просвещение (словарь Ушакова).
Не знали, наверное, что это – ПРОЦЕСС?!
О том, с чем именно связан данный «процесс», мы поговорим позже, в том числе и в других статьях, посвящённых мифам «о знаниях».
Но, а пока, - немного о другом…
Образование чаще всего трактуют лишь как результат в виде аттестата.
Вы, наверное, даже не замечаете, когда произносите данную фразу:
«Ребёнок должен ПОЛУЧИТЬ образование!», что, если бы вы понимали под «образованием» именно процесс, то тогда или не было бы слова «получить», а были бы слова «участвовать в процессе… [образования]» или включали бы нечто пропущенное, например, так: «Ребёнок должен ПОЛУЧАТЬ ЗНАНИЯ и УДОВОЛЬСТВИЕ» (в самом процессе).
Но вы то, опять же, имеете в виду под «образованием» некую «корочку», «аттестат» или свидетельство о том, что процесс – закончен или пройден. Не так ли?! То есть, - «тупо» принуждаете кого-то поучаствовать в процессе ради сомнительного результата?
Вас не смущает в данном «аргументе» слово «Должен!»?
Это - второй из «странных» моментов, связанный с некой подсознательной вынужденностью, принуждением, обязанностью, которую вы навязываете другим со своей бессмысленной беспощадностью.
Всё это «не просто» связано со смыслами слов, орфографию и грамматику которых вам «вдалбливали» в школе как нечто очень важное, пропустив иное, более существенное. Обычную рефлексию речи. Осознание происходящего «в вас» и отражение этого «наружу» в виде слов.
Когда человек говорит другому: «Должен!», - это весьма сильно отличается по тому образу, который он передаёт и отношению его к другому человеку по сравнению с тем, если он говорит: «Хорошо бы было, чтобы (если)…».
Вы же не произносите эту фразу например так:
«Хорошо бы было, чтобы ребёнок получил образование!», или «Мы хотим, чтобы (наш) ребёнок получил образование!», и потому отправляем его в школу.
Вы говорите: «Должен!»
Да, в дальнейших дискуссиях и размышлениях о школе вы опираетесь на остальные мифы и самообманы, связанные с ней. Как на тот же миф о знаниях, которые «даёт школа» или о том, что она способствует социализации, предполагая, что это будет верным выбором для вашего ребёнка. Вы опираетесь на свои желания и ожидания, но не на желаниям того самого ребёнка, которого вы «отправляете» в школу!
Про последнее вообще обычно «и речи не идёт»! А зачем спрашивать и учитывать его желания?! Он, ведь, мал ещё пока и туп, желания у него – «неправильные» порой, потому их можно заменить на наши: мамины и папины или бессознательные коллективные, шаблонно-стереотипные. Да какая разница?! Просто «Должен получить образование!».
Вот и рассмотрим в следующей статье «Школа – наш выбор!?» то, как собственно вы сделали выбор за своего ребёнка и вообще, был ли выбор у кого-либо?
Было бы неплохо почувствовать разницу в том, что если бы вы говорили «Я ХОЧУ, чтобы…», а не вынужден или обязан или должен, - это было бы и точнее и «честнее». Тогда ваша дальнейшая аргументация всех «прекрасностей» и «плюсов» школы имела бы какой-то смысл как объяснение и пусть даже отстаивание своих осознанных, ощущаемых желаний и стремлений.
А в плане образования, вы определились, для чего «отправили» ребёнка в школу: ради результата в виде аттестата или ради процесса?
Сложно определиться? Помочь?
Сексом вы занимаетесь преимущественно ради процесса или же результата?
Если только лишь ради результата, тогда ваш ребёнок, – апофеоз всех ваших многочисленных попыток и данного процесса. Но, надеюсь, что вам никто не говорил, что вы «Должны сделать ребёнка», практически принудив вас к пренеприятнейшему из процессов лишь ради результата? Или вам всё-таки нравился и сам процесс?
Но что-то мне всё это похоже на то, что вы как будто «мстите» своему «результату» за те мучения в процессе которых он появился!
Вы же говорите, что он «должен получить образование»…
В случае отсутствия у него такого желания, всегда остаётся ваше «Должен!». Такой вот «выбор без выбора»…
Просто «отделите» своё личное желание в «чистом» виде, что хотите того, чтобы ребёнок ИМЕЛ ЗНАНИЯ, а не должен получить аттестат.
Или же признавайтесь себе в том, что не видите никаких других способов, путей и «мест», в которых люди могут получать те самые знания, кроме как в школе. Хотя, вы вполне способны понять, что это – абсурд! И что школа, – не единственное и далеко не лучшее место как для самого образования с точки зрения ПРОЦЕССА, так и по качеству знаний (как результата данного процесса).
Заодно признавайтесь себе в том, что не знали даже то, что для получения аттестата – совершенно никто (из детей) порой не обязан именно «ходить» в школу, «сидеть там» и всё прочее из привычной вам «атрибутики». Есть множество иных способов получать знания и тот же аттестат (о среднем образовании) впоследствии, если он столь нужен.
Но вам так неудобно… Не правда ли? Удобно, чтобы он - «был в школе», а у вас – «свободное» время и «голова». Условно «свободное», - для работы, пока вы как раз «несвободны», ваша задача обеспечить ту же самую «несвободу» и своему ребёнку. Желательно, чтобы по тому же сценарию «текла» потом и его жизнь.
Разве ваши желания, каковы бы они ни были, сознательными или подсознательными, - могут являться аргументацией при сравнении школы с чем-либо другим, вам неизвестным? Или личные пристрастия и вкусы могут претендовать на объективность? Огурец не лучше помидора лишь потому, что он вам нравится.
Именно поэтому аргумент о том, что «ребёнок должен получить образование», - НИКАК не является аргументом именно «в пользу» школы!
Это - ваша убаюкивающая, оправдательная мантра…
Ма́нтра — священное высказывание, нуминозный звук, слог, слово или фонемы или группы слов на санскрите, которые, по мнению практикующих, имеют психологическое и духовное воздействия. Мантра — молитва, формула почитания, мистический слог: то, что очищает ум и спасает его от себя самого.
У вас получается подобными «аргументами» держать в чистоте уже предварительно очищенный школой ум и спасать его от себя самого.
Дайте детям иной шанс. Хотя бы рассмотрите его!
Авторские права на данную статью принадлежат «Vartov V.» Частичное или полное копирование допускается при наличии ссылки на данный сайт в виде: Источник: Vartov V.